Магистр стихий ФЭС

2017-09-28

Уже четвертый год подряд на факультете энергетического строительства проводится спортивно-интеллектуальная игра «Магистр стихий». Организаторами данного мероприятия являются: Профком и БРСМ факултета , а также активисты ФЭС – Хотько Александра и Мельник Юрий. Поинтересовавшись у ребят об истории «турнира», оказалось, что родоначальником «Магистра» является один из самых трудолюбивых студентов факультета – Евгений Рудский. 

Углубившись детально в историю создания конкурса, мы узнали об объединении среди активистов «Solyanka» и истоках названия игры «Магистр стихий». Идеей для «магистра» стало название района Магистр, расположенного на Борисовском тракте.

Данный конкурс предназначен для  первокурсников, потому что  является важным этапом в начале пути студентов нашего факультета. Целью создания конкурса, со слов самого Евгения, стали формирование командного духа у ребят, развитие сплоченности в коллективе, нахождение компромисса, избежание разногласия в принятии решений, так как зарождение хороших отношений в группе сочетает в себе все вышеупомянутые качества.

Игра основана на прохождении 16 конкурсов, за которые команды получают конкурсные баллы. 16 точек расположены на территории студенческого городка БТ, для их нахождения каждая команда получает карту.  Задания были связаны не только со спортивной сноровкой, но и с разными сферами логического мышления и эрудиции, например: конкурс «Я беларус і тым ганаруся» был основан на осведомленности студентов о традициях белорусской культуры и на лингвистических знаниях; задание «Сила звука» состояло в том, чтобы не применяя обыденные навыки затушить три свечи силой звука (знания физики); «Кажется, нащупал»: не видя предмет, определить с помощью мелкой моторики и ассоциативной визуализации, что было скрыто от глаз участника; «Экзамен жизни» основывался на нестандартном мышлении студентов для ответа на достаточно интересные вопросы. Побывав на месте самих участников, оставил неизгладимое впечатление конкурс «Золотоискатели», суть которого состояла в том, чтобы среди различного рода наполнителей найти заветный ключ.

 Не смотря на по-осеннему зябкую погоду, боевой дух ребят было нечем не сломить, а помогал им в этом горячий чай, который они могли найти у организаторов. Атмосферу конкурса поддерживало музыкальное сопровождение. В развлекательную программу также было включено выступление победителей «Магистр стихий 2016» группы 11003116.

По результатам игры, «Магистр стихий» завоевала команда группы 11004117 (кураторы Колядюк Кристина и Лапин Александр).

Отдельно хотели бы выразить благодарность спонсорам игры Профкому,  БРСМу  за предоставленные призы победителям.