Республиканская профсоюзная акция "Здравствуй, первокурсник!"

2017-10-31

Сегодня мы живем в то время, когда можно смело проявлять свою настойчивость слова, проактивность в «мастерской» эллинизма, расширять творческие детища, мотивировать и «заражать» своим целеполагаемым вдохновением.«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет…», - каждый человек живет в мире своей фольклористике, каждый день зажигая «звёздным напылением» плоды своих творений.

 В Республике Беларусь ежегодно проводятся мероприятия в поддержку целеустремленных активистов и канонизаторов нового искусства. В поддержку богатого на таланты наследия 31 октября 2017 года была проведена Республиканская профсоюзная акция «Здравствуй, первокурсник!», организованная белорусским профсоюзом образования и науки. Мероприятие собрало в столичном доме профсоюзов более 60 молодых активистов учреждений высшего и среднего специального образования. Среди которых присутствовали активисты Первичной профсоюзной организации студентов Белорусского национального технического университета. Молодых людей ждала встреча с руководством Белорусского профсоюза работников образования и науки, представителями Министерства образования, Федерации профсоюзов Беларуси, руководителями обкомов и Минского горкома отраслевого профсоюза.

Нам удалось узнать, какие цели преследовали организаторы акции при ее создании и какие перспективы видели от воплощения ее на практике:

— Для нашего профсоюза, как и для Министерства образования, каждый год является Годом молодежи — говорит председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования Александр Бойко. — Такие встречи — хорошая традиция, которая сложилась уже за долгие годы сотрудничества. ФПБ работает с молодежью, поэтому чтобы угнаться за «золотым» наследием, нужно быть на шаг впереди их. Да, мы бы хотели с первых лет обучения в УВО привить нашей молодежи интерес к науке, ставшей одним из аспектов сегодняшней встречи. А также хотели бы поблагодарить молодых людей за активное участие в профсоюзном движении. Такие встречи поддерживают сильную связь поколений, способствуют передачи опыта, берут на себя роль школы эволюции для молодых активистов.

— Поддержка молодежи в нашей стране всегда была, есть и остается приоритетной, — замечает Татьяна Симановская, заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики, начальник управления по делам молодежи Министерства образования. — Сотрудничество с общественными объединениями и, конечно же, с Федерацией профсоюзов первостепенно, ведь только взаимодействуя мы можем достичь продуктивных результатов. Наши партнеры берут на себя большую часть ответственности в плане социальной поддержки, материального стимулирования и защиты интересов молодежи. Могу с уверенностью заявить, что, выбирая молодежную организацию в учреждениях образования, молодые люди предпочитают выбирать студенческий профсоюз.

До начала встречи приглашенные могли с пользой провести время на студенческой выставке, где были, например, представлены рождественские подарки, подготовленные для воспитанников Дзержинского социально-педагогического центра с приютом, а также посетить зал славы ФПБ. Кроме того, на выставке были представлены работы Прохоренковой Натальи и Чухнова Евгения – студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. Более 25 картин на различные тематики находились на обозрении посетителей, которые высоко оценили профессионализм, технику выполнения, чувство кисти, авангардность, творческий потенциал и неординарность юных художников.

Наталья Прохоренкова посвятила себя искусству еще с раннего возраста. С 4 лет девочка не расставалась с кистью, ставшей посредником её внутреннего мира и холста. Неспроста была выбрана гимназия с художественным уклоном и еще два дополнительных года в художественной школе. Буря чувств и волна желаний стали движущими силами к дальнейшему выбору профессии. Все работы девушки проникнуты особой теплотой, дополненной своей отличительной цветовой палитрой. В каждую работу вложена частичка души, смело заявляющая об авторе. С каждым годом работы «взрослеют» вместе с Натальей, но сохраняют в себе её лучшие качества и отдельные смысловые периоды.

Молодежи довелось узнать об истории создания профсоюза, об его движущих силах и молодежной политике нашей страны. Так, молодые профорги выяснили, что имеется возможность подать заявку в Министерство образования для финансирования крупных молодежных инициатив на будущий год. Узнали, что на них возлагают надежду в проявлении инициативы в поиске жилья для иногородних студентов. Убедились в том, что Республиканский волонтерский центр готов поддержать проекты добровольной деятельности, а также выяснили, что волонтеров с нетерпением ждут на II Европейских играх в Минске.

Таким образом в отраслевой профсоюз влились молодые силы.Преград не существует на пути тех, кто не ссылается на отсутствие времени и не живет по принципу бабочки в закрытой банке. О лидерах и творцах слагают легенды. Заяви о себе и тебя обязательно услышат.