Первый открытый чемпионат БНТУ по Каркассону

2016-03-09

Клуб настольных игр "451" уже достаточно давно встречает всех желающих в Научной библиотеке. Каждый раз там царит прекрасное настроение и дружеская атмосфера.
Третьего марта прошел первый открытый чемпионат БНТУ по Каркассону. Это первый опыт в проведении мероприятий такого рода. Регламент чемпионата выглядел следующим образом:
1) Отборочный этап. Все участники делились на группы по пять человек и играли одну партию. В конце партии к ним подходил судья и подсчитывал очки, чтобы выявить с каждого стола одного победителя. Победителем считался участник с наибольшим количеством очков.
2) Полуфинал. Победители предыдущего раунда также играли одну партию и с каждого стола, также выявлялся один победитель.
3) Финал. В главной игре распределение мест проводилось по количеству набранных очков. В главной игре было три победителя, а не один.
Если кто-то не прошел в полуфинал, была возможность побороться за призы Профкома студентов БНТУ. С оставшихся, не полуфинальных, столов был выявлен один победитель, по наибольшему количеству очков.

Организаторами были предложены следующие призы:
За 1 место: Каркассон. Южные Моря
За 2 место: Каркассон. Охотники и собиратели
За 3 место: Карткассон
Партнером чемпионата выступило издательство Hobby World, поэтому каждый участник ушел с гарантированным сувениром.

Следует отметить, что до мероприятия проводились пробные игры для тех, кто в Каркассон ранее не играл. Также хочется обратить внимание на организацию турнира. Все прошло на высшем уровне, каждая новая игра начиналась вовремя, все участники, а также посетители, остались довольны.

После чемпионата, мне удалось пообщаться с двумя финалистами. Несколько минут мне уделили Ян Сивицкий, занявший второе место, и Артем Кулешов, занявший первое место.
- Как вы узнали о чемпионате? Давно ли играете в Каркассон?

Ян : Я всегда слежу за новостями профкома. Зашел в группу, там и увидел сообщение о чемпионате. Играю в Каркассон не больше года.

Артем : Узнал о чемпионате от друга. В Каркассон впервые сыграл в этот новый год, игра мне понравилась, так как довольно много вариантов развития событий. Нужно думать, как ставить тайлы и распоряжаться миплами.

- Хоть и вижу, что вы довольны, но все же спрошу. Понравилась ли игра?

Ян : Ты уже все сам сказал. Естественно, я доволен, как и все остальные участники.

Артем : На чемпионате было много людей и я уверен, что каждый хотел победить. Не смотря на это, мы быстро сдружились. Понравилось ли мне? Конечно!

- Расскажите вкратце, какая атмосфера царила среди участников? 

Ян : По той причине, что была хорошая организация самого турнира, я уверен, что все остались довольны. Атмосфера соответствовала.

Артем : В каждой игре атмосфера менялась. В первой игре обстановка была непринужденной, расслабленной, как-то болтали с ребятами. В полуфинале же стало все совсем по-другому, уже более серьезные соперники и с большим желанием победить. В финале совсем не болтали и не шутили даже, было как-то жутковато моментами.

- А что насчет своих результатов? Довольны?

Ян : Честно говоря, не ожидал, что займу призовое место. Но вот как-то так вышло. Конечно же я доволен.

Артем : Я конечно доволен своим результатом, на самом деле, я впервые победил в Каркассон только на этом чемпионате. Не скажу, что я усиленно тренировался, играл до этого раз пять, но последний проигрыш меня многому научил. Это и помогло мне выиграть. Ну и еще удача, конечно же. 

- Молодцы. Поздравляю вас с достойными результатами. Будете ли в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях?

Ян : Безусловно. Проводить время таким образом – дорогого стоит.

Артем : Если будут еще какие либо чемпионаты, то я конечно же буду стараться принимать в них участие.

Как видите, подобные мероприятия не только полезно, а еще и интересно посещать. Следите за новостями и обязательно приходите в следующий раз!

Автор статьи: Юшкевич Кирилл, гр.10605113

Фото: Костюк Василий, гр.10603314