Каркас - 2015

2016-01-06

Ни для кого не секрет, что в стенах нашего университета реализовать себя творчески можно самыми разнообразными способами. И, если так сложилось, что сценическое творчество не ваш конек, а креатив все же так и стремится вырваться наружу, то буквально несколько недель назад благодаря совместным усилиям архитектурного факультета и Профкома студентов была предоставлена удивительная возможность принять участие в международном ежегодном фотоконкурсе «Каркас-2015». Темой этого года стала «Анатомия архитектуры». Возможно, не каждому сразу заметна очевидная связь этих вроде бы далеких друг от друга понятий, однако нельзя не заметить, что все в нашем мире имеет свою структуру.

С точки зрения физики, химии, математики или даже банально здравого смысла любой предмет, каждое тело имеет свою анатомию, где невозможно существование внешнего без внутреннего. И архитектура – это не только среда, которая включает в себя множество «клеток»-людей, но и настоящий живой организм, в котором в строгой взаимосвязи существуют внешнее и внутреннее строение. Словесно развивать данную тему можно бесконечно долго, но куда точнее и нагляднее это можно было увидеть на авторских фотоснимках участников конкурса. 

 Участие же в конкурсе приняли студенты различных факультетов БНТУ, а также студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

 Что безусловно приятно, работы, принявшие участие в конкурсе, можно было увидеть не только в сети интернет, но и в живую на выставке в интер-галерее БНТУ в первом корпусе. Там же можно было оставить свой голос за наиболее понравившуюся работу. Победителями таких голосований через интернет и в интер-галерее стали соответственно Мордашов Анатолий (БНТУ, ФИТР) и Попова Дарья (БНТУ, АФ). По общим итогам конкурса 3-е место заняла работа Хацкевич Елены (БНТУ, АФ), 2-е – фотоснимок авторства Зенько Анны (БНТУ, АФ), 1-е – работа Семовой Ксении (СПбГАСУ, АФ) и гран-при перешло фото Шабановой Юлии (БНТУ, АФ). Было так же предложено большое количество номинаций – лучшая композиция, лучшее цветовое решение, необычный подход к работе, лучшая фото-история, самое динамичное фото, лучшее раскрытие темы, лучшее «смартфон-фото». 

Всем, кто принимал участие в конкурсе, хочется пожелать дальнейших творческих успехов, а всем остальным – не бояться себя разносторонне реализовывать. Ведь никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Вдруг именно там на подоконнике стоит та самая пыльная банка, которая готовится к тому, чтобы стать произведением искусства. Не без вашей помощи, разумеется. 

Автор Гоя Семиренко, гр. 11101112 АФ