"Это когда приходишь домой — и тебя ждут", — 15 мая отмечается Международный день семьи

2020-05-15

Данная статья является душевной, искренней и светлой. Прочитав её, Вы пополните свой баланс позитивной энергии и сделаете свой день и день своих близких лучше. Просим быть солидарными с мнением каждого из участников, ведь уважения достоин каждый. Приятного Вам чтения.

15 мая — Международный день семьи

Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны. Профком студентов БНТУ — своего рода огромная и крепкая семья. Мы — вместе!

Дабы заинтересовать Вас данной статьёй, мы подготовили мнения и взгляды на «семью» разных людей, разных возрастов, разных мировоззрений и планов на жизнь. Но всех их объединяет семья!

Каждому из этих людей мы сказали одно и то же слово – семья – и попросили озвучить свои ассоциации с ним. Вот, что из этого вышло...

«Семья» — …

  • это единство
  • это большая ответственность
  • это сакральное, глубоко личное, спокойное, надёжное. Это когда всегда за тебя. Это подмога в любое время.
  • это душевное и физическое тепло, это забота, взаимопонимание, взаимовыручка, бескорыстие, и самое главное — любовь и улыбки!
  • это тёплое, живое, родное; то, ради чего стоит жить, ради чего улыбаешься от души, смеёшься до слёз, переживаешь как за себя…
  • это постоянная поддержка. Когда в любой момент дня и ночи ты можешь набрать любому члену твоей семьи, и он с большим трепетом и любовью ответит тебе
  • это душевное и физическое тепло, это забота, взаимопонимание, взаимовыручка, бескорыстие, и самое главное — любовь и улыбки!
  • это родители, дети, любовь, вера, радость, теплота, уют, забота, общение, терпение, приключения, смех, веселье, сопереживание, поддержка, взаимопонимание, искренность, отвага, рождество, отдых душой, объятья сердец…

После услышанного стало любопытно узнать не только ассоциации, но и развитие мыслей.

«Что для Вас семья?»

— Семья — это моё всё: это моё сокровище, это мое богатство. Чтобы ребенок был счастлив, самое главное — наличие мамы и папы.

Семья должна быть такой, чтобы все любили друг друга, чтобы родители заботились о ребенке.

Астапенко Милена, 7 лет

— Для меня семья — это то, ради чего я живу. Моя семья небольшая, но ради неё я готова на многое. Это те люди, которые открыли мне «новую» меня.

До создания собственной семьи ты не понимаешь, каково брать ответственность за жизнь дорогих тебе людей — тебе не нужно решать сложные жизненные вопросы, планировать будущее. Семья помогает открыть в тебе те качества, о которых ты, в принципе, и не мог догадываться. Семья учит не только решать совместные вопросы, но и жить не только в своих интересах. Семья поддерживает тебя в трудные минуты, приносит счастье и яркие события.

В нашей семье нет места «только я», есть «только мы»!

Астапенко Наталия, 29 лет

Ощущение семьи наполняет моё сердце и душу! Семья — это близкие и дорогие мне люди. Семья — это главное! Семья — это сила! Семья — это единый механизм, единое целое! Семья — это любовь родителей к детям, а детей к своим родителям — и это бесценно!

Несмотря ни на что, мы всегда остаёмся семьёй! Мы всегда вместе! Ни расстояние, ни одна преграда не смогут нас разделить, потому что мы есть друг у друга!

Мы можем созвониться в любое время, мы видимся, потому что соскучились, — и нам хорошо вместе! Все радости и горести делятся на всех нас. В своей семье я черпаю силы. Благодаря семье я твёрдо и уверенно стою на ногах.

В нашей семье есть много традиций. Особенное место для меня занимает светлый праздник Рождества! Наша большая компания собирается за праздничным столом, волшебные и нежные чувства согревают душу, праздничная атмосфера царит в доме… Подготовка, приятная суета, забота о близких и дорогих мне людях — и всё это в радость!

Барабанова Анастасия, 28 лет

— Для меня это был совсем новый этап, разделивший жизнь на «до» и «после». Сразу после загса я понимал, что теперь отвечаю за двоих человек, а не только за себя. И если ты ставишь подписи и понимаешь, что не боишься этой ответственности, то, значит, ты все сделал правильно.

Касаемо самого понятия семья. Всем хотел бы пожелать построить семью на любви — по какой-то выгоде, сговору или по обстоятельствам семьи настоящей не получится, я в этом уверен!

После того, как у меня появилась своя семья, я стал в сотни раз сильнее. Иногда я могу творить полную ерунду, но даже в этой ерунде меня точно поддержат.

Но по силе семья не уступает родительской помощи. Родители всегда поймут и окажут поддержку, а теперь у меня есть две семьи, в которых меня понимают и поддерживают. Это на самом деле не пустые слова. Ни разу не задумался, зря ли…

Искренне желаю настоящей любви, настоящей семьи и полного взаимопонимания всем!

Сокол Тимур, 22 года

— Что это такое? Это ценность, которую мы утрачиваем. Почему? Для чего же нужна семья? Банально отвечу: для продолжения рода.

Но важным для меня является исполнить задачу передачи своих знаний, ценностей, идей, чувства юмора, стойкости. Можно, конечно, в книгу, но книга будет пылиться, а дети — это реальное воплощение тебя самого, твои результаты в их действиях.

Ещё задача: не мешать им стать собой. Стать собой — это каждый день узнавать новое и узнавать себя и применить это для других людей! Найти себя подобно изучению своего пупка: в результате вы досконально знаете пупок, а чего с ним делать?

Воспитание, образование и развитие детей — задача семьи — вот достойнейшее дело для любого человека, помимо самореализации.

Закончу 2 мыслями:

1. «Бессмертие — в детях» (Л. Н. Толстой)

2. Всё в мире покроется пылью забвенья,

Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:

Лишь дело героя, да речь мудреца

Проходят столетья, не зная конца. (Абулькасим Фирдоуси)

Мельник Константин, 23 года

— Семья — самое драгоценное в жизни, нет ничего дороже.

Я очень семейный человек, уважаю семейные традиции и праздники, ведь семья — это не только твоя родная кровь, не только мама и папа, но и любимый коллектив, близкие друзья.

Семья — это и любовь, и радость, и смех, порой разочарования, иногда и горе. Но это твоё!

Мы обязаны всем своим родителям, братьям, сёстрам, бабушкам и дедушкам. Мы должны помогать, ведь кто, если не мы…

Семья — это то, что строится годами. Да, мы родились в семье, но что было до этого, как появилась эта новая ячейка общества, сколько сил и стараний прилагались?

Семья — это великий труд. Любите и уважайте свой труд и труд своей семьи.

Чикилёва Валерия, 20 лет

— В свои 22 года я особенно и не задумывался, что такое семья. Да и конкретного слова не подберу. Семья — это семья. Как бы банально не звучало. От этого слова как-то теплее на душе становится сразу.

Человек должен жить в семье — это аксиома для меня.

Я родился, вырос и живу в семье. Если дома и в семье всё хорошо, то я готов свернуть горы и даже больше; если что-то не так, то я буду долго это переживать.

Я очень благодарен своей семье за то, что они привили мне чувство сплочённости. Мы по-своему отмечаем День семьи, он у нас, правда, 12 апреля — это день свадьбы родителей. Это один из самых главных и любимых праздников для нас. Мы всегда стараемся собраться большой семьей за одним столом.

Конечно, хочется, чтобы мы все знали историю своих семей. Будучи первоклассником, я составлял своё генеалогическое древо. Я был тогда удивлен, какая у меня большая семья и как далеко уходит наша фамилия! Буквально пару дней назад мой отец издал книгу о своём отце, то есть о моём дедушке. Я уже начал читать. Как удивительно переплетаются судьбы стран и эпох с жизнью одного человека. С уверенностью скажу, что моя семья и мои дети будут это читать!

Кузьменков Михаил, 22 года

— Для меня семья — это мои родители, причём это не только мама и папа, но и важное место здесь занимает моя бабушка, а также очень близкие друзья, которых буквально 1-2 человека.

Это те люди, которым я могу рассказать самое сокровенное, самое дорогое. И знаю, что они всегда подскажут, а иногда просто помолчат рядом, при этом не чувствуя какого-либо дискомфорта.

Цветкова Валерия, 20 лет

— Семья — это когда приходишь домой и тебя ждут.

Семья — это когда нет настроения и тебе пытаются помочь, чтобы стало лучше.

Семья — это делиться сокровенным, самым светлым, ведь кто ещё может выслушать, понять, простить, дать совет, если не член семьи, который любит тебя и знает о тебе всё.

Мама говорит, что за день нужно обниматься минимум 10 раз, а каждое объятие — не менее 30 секунд. Все понятия любви и дружбы сходятся в одном слове — «семья».

Энтони Макутонин, 18 лет

Вот такие где-то увлекательные, а где-то впечатляющие мысли и идеи Вы прочитали.

А что Вы считаете семьёй и какие ассоциации Вам приходят на ум, можете написать в комментариях.

Всем искренней любви! С уважением, Профсоюзный комитет студентов БНТУ.